2015年04月01日
食コンディショニング講座
先週のことですが…ランナーのための食コンディショニング講座に参加してきました。
(※写真はお借りしました)
今回で第3回となるランナーのための食コンディショニング講座。前々から参加したいと思っていたんですよね。
クリールのモニターとして参加させていただきました。
管理栄養士小島美和子先生のお話を聞き(テーマは朝食)、大久保朱夏さんによる実演やお料理のポイントも教えていただき、実食も!という充実の内容。
こちらはほんの一部ですが
野菜たっぷり、元気の出るメニューをお腹いっぱいいただいてきました^^ 美味しかったー!!
お話を聞いて朝食の大切さを実感しました!これまでも朝食は摂る派でしたが、受講後は質・量を見直して摂るよう心がけてます。
というのも。小島先生と直接お話しした時に、「何年か前よりも今の方がコンディションがいい」と聞きまして。小島先生とは私の初ウルトラとなったWGH宮古島ウルトラチャレンジからのおつきあいですが、確かにあの頃よりも元気そうというか、オーラが違うというかキラキラした印象を受けました。
私、この1年間なんだか調子悪く、ここ数年で1番病院に行ったかもしれません…(/_;)。他にも色々と現状を話させてもらったところ、「食べてる量が少ない、もっと食べた方がいい」とのアドバイスをいただきました。
トレーニング面でも興味深いお話たくさん聞けて、参加してよかったです。
他に…講座の中で紹介されていた興味深いサービス。
からだの時計
食生活をプチ改善し、マイナス5歳のからだを目指すサービス…だそうです。食事の時間などを教えてくれて、体内時計を正しくしてくれるとか。(ムーヴバンドも併用すれば消費カロリーや睡眠状態も計測できるそうです)
また管理栄養士さんからのアドバイスもいただけうという気になるサービスなのですが、docomoユーザーにしか対応してないようで。auにも対応してくれないかなぁ。
もうひとつ。こちらは自転車の話になるのですが。
ONOMICHI U2
とってもオシャレなサイト。オシャレな施設です。
私の2011年のウルトラ、しまなみ海道。残念ながらこの大会は今は開催されていないのですが…本州と四国を結ぶ瀬戸内しまなみ海道サイクリングロードというのがあります。
とっても気持ちのいい道でした。自分の足で走るのも悪くなかったけど、自転車ならもっと気持ちいいだろうな~と思いました。実際、ウルトラ中も多くのサイクリストさんから応援してもらいました。
自転車でしまなみ海道を走るのに、とてもいい拠点となりそうなのがONOMICHI U2。ベーカリーあり、ショップあり、カフェあり(サイクリストに向けたエナジーバーやボトルウォータージまで!)、レストランあり、ホテルあり!!
ホテルはね、なんとお部屋まで自転車持っていけるそうですヨ!!
自転車乗らない私でも行ってみたくなります。もし自転車に乗ってたら、旅とからめて…絶対に行きたいと思うだろうなぁ。
ランナーにも、サイクリストにも食は重要!都合があえば、食コンディショニング講座また参加したいと思います。
今回第3回ということで、第4回…と続く予定ですが、次回開催日などはまだ決まっていないとのこと。興味のある方はFBの食コンディショニングスタイルのページをチェックしておいてください。
▼食コンディショニングスタイル